Антон _ предлагает Вам запомнить сайт «INternet Digest 4U»
Вы хотите запомнить сайт «INternet Digest 4U»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интернет дайджест

Whatsapp полностью зашифровал свой мессенджер

развернуть

Whatsapp полностью зашифровал свой мессенджер

Whatsapp завершил шифрование своего мессенджера. Теперь абсолютно все, что пересылается при помощи приложения, будь то текст, голос, видео или фото, по умолчанию кодируется таким образом, что прочесть, услышать или увидеть это может только тот, кто отправляет и тот, кто принимает. Или сразу несколько пользователей, если речь идет о групповом чате. Администрация Whatsapp получить доступ к этим данным не может. А, значит, при всем желании не передаст их третьим лицам. Таким образом, единовременно под защитой шифрования оказывается вся пользовательская база Whatsapp. То есть, более миллиарда человек имеют возможность конфиденциально общаться, не опасаясь, что их переписка появится однажды в очередной порции разоблачений очередного условного "Сноудена". Работу над шифрованием Whatsapp ведет уже более полутора лет. Впервые оно было введено еще в ноябре 2011 года, но работало только на устройствах Android и шифровало только текстовые сообщения. Теперь же — защищено все.

Безусловно, зашифрованных сервисов довольно много, среди них, например, программа Signal, которую неплохо прорекламировал Эдвард Сноуден, назвав едва ли не самым безопасным мессенджером. Кстати, команда разработки Signal, Open Whisper Systems, как раз и помогала "засекретить" Whatsapp. Однако до сих пор "защищенные" продукты оставались нишевыми и относительно небольшими. Столь крупного игрока на поле зашифрованного общения еще не было. И это серьезный сигнал не только для рынка мессенджеров, но и для различных спецслужб, которые упорно сражаются за право подслушивать и подглядывать за пользователями.

Впрочем, из более-менее сравнимых проектов можно отметить Telegram Павла Дурова. Но там конечное шифрование, аналогичное Whatsapp, используется только для секретных чатов. Кстати, для Telegram Facebook, который, является непосредственным владельцем Whatsapp, готовит еще один неприятный сюрприз. Судя по всему, на ближайшей конференции F8, крупнейшая соцсеть представит собственную концепцию мессенджера-платформы, на базе которой с помощью специальных ботов можно предоставлять почти любые интернет-сервисы. Telegram был и остается одним из пионеров этого направления.

Очевидно, теперь, чтобы выжить, мессенджеру Павла Дурова нужно будет на деле доказать, что, как минимум, его шифрование, которое стало визитной карточкой Telegram, лучше. Ранее Дуров уже обещал 300 тысяч долларов тому, кто сможет взломать шифр Telegram. И пока это ни у кого не получилось. Для Whatsapp такая проверка на прочность еще впереди.

Кроме того, компанию, вероятно, ждут и другие трудности. Например, тот же Telegram в Китае запрещен как небезопасный. Власти Поднебесной не без основания углядели в защищенном мессенджере угрозу безопасности государства. Негативный опыт взаимодействия с мессенджерами у Пекина уже был. С помощью программы FireChat, которая позволяет общаться по принципу рации, без подключения к сотовым сетям, через Wi-Fi и Bluetooth, координировали свои действия участники прошлогодних акций протеста в Гонконге. Кстати, FireChat, как и Telegram, был создан выходцами из России.

Если Китай запретит у себя Whatsapp — а это, скорее всего, произойдет, — потеря аудитории как таковая не будет существенной. Мессенджер используют всего чуть более 20 миллионов китайцев, почти весь рынок занимает местный QQ, у которого почти 900 миллионов подписчиков. Однако появление в Китае зашифрованного WhatsApp, принадлежащего, как мы помним, Facebook, однозначно будут восприняты как недружественные намерения крупнейшей соцсети. А Марк Цукерберг всеми силами старается вернуться на китайский рынок, где Facebook заблокировали еще 7 лет назад.

Потенциальная аудитория Facebook, в случае повторного запуска в Поднебесной, может увеличиться еще на полмиллиарда человек. Для Цукерберга это серьезное искушение — продолжать бороться за Китай или воспользоваться случаем и применить алгоритмы шифрования еще и в собственном мессенджере Facebook, заработав еще больше озабоченной безопасностью западной аудитории. О решении мы, скорее всего, услышим на конференции F8 — уже на следующей неделе.

Ну а о решении Китайских властей, скорее всего, узнаем еще раньше. Например, запрет Telegram сопровождался массированной DDoS атакой, которая нарушила работу сервиса по всему миру. Поговаривают, что ее причиной стала "великая китайская пушка" — так прозвали на Западе крупнейший ботнет, который, предположительно, управляется спецслужбами Пекина.


Источник →

Ключевые слова: Рации, Софт
Опубликовано 10.04.2016 в 13:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Фёдор Зотов
Фёдор Зотов 10 апреля 16, в 16:07 БРЕД.
КТО РАНЬШЕ ИЗГОТОВЛЯЛ ПОЯСА ВЕРНОСТИ ТОТ И ПОЛЬЗОВАЛСЯ ТЕМИ ДЛЯ КОГО ОНИ ПРЕДНАЗНАЧАЛИСЬ.
ТАК И ТУТ. РЕКЛАМА. КТО ЗАХОЧЕТ ТОТ, ПРИ ПОМОЩИ ПАЯЛЬНИКА В АНУСЕ РАЗРАБОТЧИКА ДОБУДЕТ ЭТИ КОДЫ.
Текст скрыт развернуть
3
Everlast Первый
Everlast Первый Фёдор Зотов 10 апреля 16, в 17:06 Резонно... Текст скрыт развернуть
0
Фёдор Зотов
Фёдор Зотов 10 апреля 16, в 18:05 А как конечный пользователь узнает, что шифровка его сообщений кем то временно отключена? Да никак. Как трепался лузер уверенный в бетонную защиту мессенджера так и будет трепаться, загоняя себя в угол. Текст скрыт развернуть
1
Александр БАРАНОВ
Александр БАРАНОВ 12 апреля 16, в 09:02 Ага, хрен я этим жидам поверю! Текст скрыт развернуть
0
Светлана Кошевая
Светлана Кошевая 13 апреля 16, в 05:21 Глупость невообразимая! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по сайту

Запомнить сайт

Последние комментарии

Критик Достижений
Алексей Александров
Борис Виленский
Очередная "сенсация".
Борис Виленский Искусственный интеллект вычисляет лжецов по лицу
Критик Достижений
Александр Алексеевич
поживём увидим
Александр Алексеевич В Японии создали самовосстанавливающееся стекло
Слава Тимофеев
Была бы необходимость засудить, а статья найдётся.
Слава Тимофеев За что в России штрафуют и блокируют сайты
Viktor Resulov
Александр Алексеевич
Wlad Wlad
Слава Тимофеев