Антон _ предлагает Вам запомнить сайт «INternet Digest 4U»
Вы хотите запомнить сайт «INternet Digest 4U»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интернет дайджест

В Facebook признали, что соцсети могут вредить людям

развернуть

В Facebook признали, что соцсети могут вредить людям

Представьте себе, что крупнейший в мире производитель сладостей решил публично поделиться результатами независимого исследования, подтверждающего вред сахара. Верится с трудом? Точно так же трудно поверить в реальность публикации, появившейся в пятницу в официальном блоге Facebook.

В записи цитируются исследования психологического и физического здоровья пользователей социальных сетей, проводившиеся как специалистами Facebook, так и независимыми учеными. В частности, исследователи установили, что пассивное потребление информации в соцсетях — когда вы просто листаете ленту, не комментируя записи друзей и не переписываясь — в большинстве случаев ухудшает психологическое состояние. В то же время, активное взаимодействие с друзьями, по мнению исследователей, может улучшать субъективную оценку своего благополучия пользователями.

Запись в официальном блоге Facebook подписана директором по исследованиям компании Дэвидом Гинзбергом и его коллегой Мойрой Бёрк. Причина, по которой она была опубликована, в целом ясна — в минувшем году не только независимые исследователи, но и ряд бывших сотрудников Facebook выступили с предупреждениями о вреде социальных сетей для психического здоровья и даже публично раскаивались в том, что помогали создавать подобные инструменты.

Среди них был, например, Шон Паркер, один из первых инвесторов Facebook и бывший президент компании, сделавший на своей инвестиции в идею Марка Цукерберга миллиарды долларов. По его словам, на этапе разработки Facebook его создатели прямо ставили перед собой задачу построить систему, которая сможет поглощать как можно больше времени и осознанного внимания пользователей.

Именно такой подход стал причиной создания кнопки "Нравится": с каждым "лайком" человек получает от своего мозга награду — небольшой выброс дофамина, гормона удовольствия. В ответ человеку хочется публиковать в соцсети еще больше контента — формируется зависимость. "Это "обратная связь", основанная на социальной валидации [подтверждении значимости индивидуума для окружающих]... именно такие штуки и придумывают хакеры вроде меня, здесь используется уязвимость в человеческой психологии", — заявил Паркер.

Также исследователи связали резкий рост подростковых депрессий и самоубийств в последние пять лет с распространением смартфонов и социальных сетей. Более того, сами пользователи, судя по некоторым исследованиям, начинают наконец-то осознавать опасность смартфонозависимости и сознательно ограничивать время и частоту использования гаджетов.

Вот что написано в блоге Facebook:

В одном эксперименте, студенты Университета Мичигана, которых попросили 10 минут читать ленту Facebook, оказались в итоге в худшем настроении, чем те, задачей которых было десять минут общаться в том же Facebook с друзьями. Совместное исследование Йелльского университета и Университета Калифорнии в Сан-Диего выявило, что люди, кликавшие вчетверо больше ссылок, чем в среднем, или те, кто "лайкал" вдвое больше постов, чем среднестатистический пользователь, демонстрировали худшее психическое благополучие. Хотя до конца причины не ясны, исследователи предполагают, что чтение о других в онлайне может вызывать эффект "негативного социального сравнения". Эффект сильнее, чем в оффлайне, так как в социальные сети люди обычно выкладывают тщательно отобранные, выставляющие их в наилучшем свете материалы.

В то же время, исследование, проведенное Facebook совместно с Робертом Краутом из Университета Карнеги-Меллон выявило, что люди, отправлявшие и получавшие больше сообщений, комментариев и делавшие больше записей сообщают в итоге об улучшении восприятия общественной поддержки, уменьшении признаков депрессии и чувства одиночества. При этом простой публикации записей недостаточно — необходимо именно взаимодействовать с друзьями по-максимуму. Необходимо отметить, что такая корреляция не указывает однозначно на причинно-следственную связь: возможно, чем счастливее человек чувствует себя, тем больше он хочет общаться в соцсетях, а депрессия это стремление снижает.

С одной стороны, нельзя не оценить смелость компании, впервые признавшей, что ее продукт может нести вред людям. С другой стороны, выводы, сделанные соцсетью из упомянутых исследований, предсказуемы: люди чувствуют себя плохо, потому что недостаточно активно используют все возможности соцсети, а чтобы быть счастливым, нужно просто еще больше времени тратить на посты и комментарии, попутно увеличивая Facebook показатели показов рекламы.

Одновременно в Facebook объявили о новой возможности, призванной улучшить опыт взаимодействия с соцсетью: пользователи теперь могут на 30 дней "приглушать" друзей или страницы, записи которых они не хотят видеть сейчас в ленте, при этом не отписывась от них насовсем.


Источник →

Ключевые слова: Интернет
Опубликовано 18.12.2017 в 22:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по сайту

Запомнить сайт

Последние комментарии

Критик Достижений
Алексей Александров
Борис Виленский
Очередная "сенсация".
Борис Виленский Искусственный интеллект вычисляет лжецов по лицу
Критик Достижений
Александр Алексеевич
поживём увидим
Александр Алексеевич В Японии создали самовосстанавливающееся стекло
Слава Тимофеев
Была бы необходимость засудить, а статья найдётся.
Слава Тимофеев За что в России штрафуют и блокируют сайты
Viktor Resulov
Александр Алексеевич
Wlad Wlad
Слава Тимофеев