Антон _ предлагает Вам запомнить сайт «INternet Digest 4U»
Вы хотите запомнить сайт «INternet Digest 4U»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интернет дайджест

8 глупых заблуждений о телевизорах 4K

развернуть
8 глупых заблуждений о телевизорах 4K

Что лучше — брендовый FullHD или дешевый UltraHD? Где найти 4К-контент? Когда формат пойдет в массы?

Как минимум, придётся очень серьезно отнестись к выбору телевизора, чтобы не разочароваться. И знать, где

искать фильмы, сериалы и вот это всё.

Я собрал популярные заблуждения, которые останавливают народ от покупки 4K телевизора. Ну кроме того, что денег нет.

1. Фильмы в 4K снимают редко

kinopoisk.ru

Нет, их снимают много и часто. Лидерами в этом направлении стали Sony, одной из первых запустившая массовые съемки 4К. И Amazon.

Первые фильмы были сняты еще в 2011 году. Первоначально студии могли позволить себе съемки десятка фильмов в год. К 2014 году общее число снятых в 4К фильмов достигло 60.

Сегодня снимают больше 300 4K-фильмов в год, и это число стремительно растет.

Среди (не)самых свежих релизов в 4K есть: «Плохой Санта 2», «Прибытие», «Тролли», «Пассажиры», «Джон Уик».

2. Старые фильмы плохо смотрятся на 4К-экранах

4k_007

Часть старых фильмов изначально снята на цифровую камеру. Их разрешение увеличивается только программно, и качество картинки от этого сильно страдает.

Фильмы, снятые на пленку — совсем другое дело. Их можно цифровать в любое разрешение. И чем больше матрица, тем ближе по качеству к оригиналу он будет.

4k_008

Наверняка хочется сказать, что этим никто не занимается. Отнюдь. Японцы даже культовые «7 самураев» сконвертировали. И для них это привычное дело.

Не стоит забывать про банальный апскейлинг. Конечно, это не так круто, как снятая на 4К-камеру картинка. Но намного лучше, чем 360 или 720 строк по вертикали.

3. Негде смотреть: 4К не транслируют и не продают

b6a372cd65c0326de28dcbe79a4e9650
Как видите, контента прилично. Много добавляют крупные стриминговые сервисы — Netflix, например, снимающий новинки в UltraHD.

Hulu, напротив, заказал профессиональный ручной апскейлинг всеми любимых фильмов. И начал с Бондианы.

Крупнейший американский ритейлер в своей программе Amazon Prime анонсировал появление 600 свежих и не очень фильмов в UltraHD с поддержкой расширенной цветовой гаммы.

Ну и наконец, есть Vidity — проект, предназначенный именно для трансляции 4К. Его уже поддержали крупнейшие держатели прав, и ресурс активно развивается.

Спутниковые трансляции начались в 2015 году. С тех пор многое изменилось.

4. Это все для Запада

4k_005

Для российского потребителя из этого множества доступен Netflix, кое-что из Amazon Prime.

Благодаря некоторым сообществам, картинка из 4K-источников совмещается с русскоязычной озвучкой от менее качественной (DVD или BluRay) версии фильма, превращаясь в локализованную версию. Прямую ссылку современные правила запрещают публиковать, но ищущий всегда найдет.

В России UltraHD-трансляция осуществляется силами “Триколор-ТВ”.

А еще можно купить топовую консоль – PlayStation 4 Pro или Xbox One X с поддержкой 4K-игр. Тут открывается целое раздолье для оправданий наличия такого телевизора дома!

5. Для просмотра 4K нужно дорогое оборудование

4k_012

Пока существует проблема только в русской языковой дорожке. Прежде всего из-за недостатка проигрывателей.

Сделать онлайн-рип многим не позволяют руки и религия. К тому же большая часть свежего UltraHD-контента за рубежом продается в виде Blue-Ray дисков, а компьютерные приводы с поддержкой этого типа дисков сложно найти в продаже.

Даже проигрыватели этого типа дисков появились недавно. Бюджетные варианты (Onkyo TX-SR373 AV Receiver ) еще не распространены, а Microsoft Xbox One S… Пока никто не придумал, как с его помощью сделать «рип».

4k_009

Осенью появились куда более дешевые проигрыватели с нативной поддержкой 4К: плата для разработчиков Asus Tinker Board и копеечный Chromecast Ultra. Последний позволит смотреть новинки онлайн на большой панели.

6. С расстояния в 2 метра 4K не отличить от FullHD

4k_011

Совсем недавно так говорили о HD-ready (720p). Потом о телевизорах с поддержкой FullHD (1080p). Про Retina-экраны в мобильной технике спорят до сих пор – нужны они или нет на таких маленьких диагоналях.

4К для глаза превращается в FullHD уже на расстоянии 2 метров.

Если у вас есть 4K-телевизор, вы подтвердите: отличия FullHD от 4K вы заметите даже с 5 метров.

4k_010

Не забывайте о плотности пикселей. Именно с появлением UltraHD появился смысл приобретать для домашнего использования огромные экраны. Представьте HD даже на 50-дюймах. Так себе картинка. А 4К на 65 дюймах? Или 70? Почти как FullHD для диагонали в 40 дюймах.

7. Дорогой FullHD лучше дешевого UltraHD

4k_004

Крупнейшим производителем UHD-панелей является LG, за ней следом — Samsung, Innolux, AU Optronics, China Star Optoelectronics Technology и BOE Technology.

Любой производитель может использовать чужую матрицу. Страна-производитель, бренд не важны. Xiaomi часто ставит хороший экран от Samsung или плохой от LG. А Samsung позволяет себе закупать китайские матрицы — впрочем, на порядок лучше устанавливаемых в некоторые ТВ.

Важны именно параметры экрана, а не производитель: яркость, контрастность, качественная подсветка.

Категорически рекомендуется 10-битная матрица (их очень давно освоили даже китайцы). А вот режим HDR пока работает нестабильно, и за ним гоняться не надо — к стоящей матрице всегда можно прикрутить программно.

10bit-fg-2

Кроме того, железо телевизора и периферийные порты должны поддерживать передачу контента. Например, встроенный модуль Wi-Fi должен обеспечивать скачивание на скорости не меньше 300 Мбит/с (помним про потери пакетов), а LAN и вовсе только гигабитный.

Обязательно наличие порта как минимум HDMI 2.0, да не простого — стоит не забывать о поддержке CEC и передаче аудиопотока от телевизора. Все можно проверить на Display Specifications. Это единственный верный источник информации.

8. До массового внедрения 4К еще долго

4k_006

Согласно исследованию, которое провела компания NPD Group, интерес к ультравысокому разрешению (4K) среди американских пользователей растет.

Более половины опрошенных сообщили, что они знают о существовании такого стандарта, и каждый третий планирует в будущем обзавестись UHD-телевизором. Треть опрошенных (32%) уже знают о существовании стриминга в 4K. О UHD-стриминге знают 42%, а 32% планируют им воспользоваться.

Компания JD Power опубликовала статистику по продажам телевизоров за первое полугодие 2016 года в Америке и сообщает, что 52% проданных телевизоров с диагональю экрана больше 50 дюймов и 25% остальных телевизоров уже поддерживают 4K.

Так что дело только во времени. И российских дельцах, которые пока притормаживают распространение нового формата. Но с появлением дешевых многофункциональных ресиверов и копеечных китайских приставок с реальным декодированием 4К-потока даже они будут вынуждены начать более активное развитие рынка.

Николай Маслов


Источник →

Ключевые слова: Hi-Tech, Железо
Опубликовано 01.02.2018 в 17:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Бородин
Виктор Бородин 1 февраля, в 18:48 Так как мы сами (наша раша) телеки, точнее запчасти к ним не производим, то расчитывать можно только  на импорт. С такими правителями бакс скоро подорожает и мне купить такой телек в ближайшие 10 лет не получится.  Когда купил теперяшний свой телек 3D. Купил сразу плеер блю-рей 3D. Пошел в магазин за дисками 3D. Спрашиваю есть таковые- да есть вон на полке. Смотрю 3-4 всего и по цене 2- 2.5 тыс. рублей, не за всё, а за один, причем продают супер херню. Да на кой они мне нужны, чтобы раз посмотреть, если терпения хватит. Лучше вон в кинотеатр за 200 руб. Ну а сейчас вишь руб дешевый, и что... За 5-10  тыс.руб один диск 4К покупать? Кстати и проигрыватель тысяч за 20. Вообще то можно пиратку 4К скачать, но объём скачиваемого контента супер большой, десятки ГБ.  Ещё раз кстати, раз спроса нет, то в нашем городе ничего такого не купишь, зачем магазину сие закупать, потом не продашь. След. надо из Москвы заказывать. Транспортная компания такую махину где нибудь стукнет, и чё, с претензией в Москву с сим телеком ехать?  Они- мы не чё не знаем, чешите в транспортную. А транспортная компания- коробка ведь целая была - пи...ите в магазин. Встречал такое. У нас же кругом мошенники. Вот изберем Грудинина, стану получать пенсию 78 тр, тогда и куплю. Хе-Хе. Текст скрыт развернуть
-1
Александр Алексеевич
Александр Алексеевич Виктор Бородин 1 февраля, в 23:43 повторяешься ! хохлы уже это прошли , избрали Потрошенко , и получили безвиз , но потеряли страну Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Ещё новости:
Раскрыты планы Apple выпустить новые iPhone до начала лета
19 апр, 12:49
0 0
Nokia перевыпустит ещё один знаменитый телефон
2 апр, 20:49
0 1
Sony снижает цену на PlayStation VR по всему миру
1 апр, 15:28
0 0

Поиск по сайту

Запомнить сайт

Последние комментарии

Viktor Resulov
Алексей Александров
Валентин Круглый
Слава Тимофеев
Что ушло, то не вернёшь. Кому это теперь надо?
Слава Тимофеев Nokia перевыпустит ещё один знаменитый телефон
Алексей Александров
Валентин Круглый
Бяда-а-а-а!!!!
Валентин Круглый Сеть заполонили вирусы-майнеры
Александр Алексеевич
Виктор Бородин
Критик Достижений
Алексей Александров