Антон _ предлагает Вам запомнить сайт «INternet Digest 4U»
Вы хотите запомнить сайт «INternet Digest 4U»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интернет дайджест

Telegram избегает блокировки благодаря военным технологиям

развернуть
Telegram избегает блокировки благодаря военным технологиям

Секретом почти полного "иммунитета" мессенджера Telegram к блокировкам (за месяц действий Роскомнадзора активная аудитория сократилась всего на 7%) могут быть технологии, разработанные российскими военными специалистами. Об этом пишет в пятницу "Коммерсант" со ссылкой на источник в Минобороны.

Основной путь обхода Telegram ограничений, применяемых российскими интернет-провайдерами во исполнение решения Таганского суда — автоматическая смена IP-адресов. Методы реализации этой идеи были запатентованы Военной академией связи Минобороны РФ в 2007 — 2009 годах, что подтверждается сведениями в базе данных Роспатента.

Собеседник в российском военном ведомстве сообщил изданию, что Telegram частично реализует именно описанные военными методы. "Основная идея, которая объединяет три патента, это повышение устойчивости работы сегмента сети при деструктивных воздействиях, — заявил анонимный собеседник издания.— Военные создавали эти изобретения в контексте защиты их сети от воздействия врагов, а сейчас это работает при защите работы мессенджера от воздействия блокировок".

Однако по мнению бывшего сотрудника одной из структур Telegram Антона Розенберга, к которому "Коммерсант" обратился за комментарием, мессенджер военные "изобретения" не использовал — по его словам, методы обхода блокировок "очевидны и лежат на поверхности". Розенберг также отметил, что патенты российских военных подразумевают обеспечение связи между различными сетями под контролем одной стороны, которые атакует противник. А в случае с Telegram "исходные коды приложений открыты, а Роскомнадзор может использовать множество различных телефонов для поиска промежуточных адресов, используемых Telegram".

По мнению Розенберга, Telegram до сих пор удается обходить блокировки благодаря негласной поддержке Apple и Google — данные для подключения к серверам по новым адресам вместо заблокированных доставляются на устройства пользователей в push-уведомлениях. Пока Роскомнадзору не удалось убедить Apple и Google предпринять шаги по ограничению этого способа, как и удалить приложения Telegram из своих магазинов.

Решение немедленно, не дожидаясь апелляций и вступления вердикта в законную силу, заблокировать Telegram принял 13 апреля по ходатайству Роскомнадзора Таганский районный суд Москвы. Причиной стало неисполнение сервисом, внесенным в российский реестр организаторов распространения информации, требования ФСБ предоставить ключи для расшифровки данных некоторых пользователей.


Источник →

Ключевые слова: Интернет, Софт
Опубликовано 22.05.2018 в 21:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей Александров
Алексей Александров 23 мая, в 00:05 У РосКомНадзора работодатель — государство. У государства работодатель — население. Где госзаказ в Институт Социологии РАН на исследование последствий влияния ограничительных мер в отношении средств связи и доставки информации граждан? Где поэтапные опросы? Где предварительная подготовка законопроекта поправок в статью 23, пункт 2 Конституции Российской Федерации? Где подготовка разъяснительного обращения к населению с предельно однозначно трактуемыми формулировками? И, собственно, где референдум по данному законопроекту, дающий право раз и навсегда узаконить право контроля служб государственной безопасности за перепиской населения? Где, вообще, цивилизованный подход??? Что это за запретительная вакханалия в порядке галочной отчётности??? Или властям уже нельзя провести диалог с населением и совместно решить, имеют ли право применения на территории государства не контролируемые средства связи? Тогда выходит, что наше правительство нарушает наши права якобы во имя нашей безопасности без какого-либо спроса... У нас уже диктатура? Или ещё демократия? Вы уж определитесь сначала! Нельзя же сидеть на двух стульях сразу.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Ещё новости:
AliExpress сведет фактор "Почты России" к минимуму
21 июн, 20:29
+1 2
"Одноклассники" открыли библиотеку с бесплатными аудиокнигами
21 июн, 20:27
+2 0
"Умная" клавиатура SwiftKey появится в Windows 10
21 июн, 20:23
+1 0
Windows 10 заработает на смартфонах Huawei через облако
21 июн, 20:21
+2 0
Сотовая индустрия окончательно договорилась о стандарте 5G
21 июн, 20:19
+1 0
Создатель Firefox выпустит браузер, управляемый голосом
21 июн, 20:18
0 0

Поиск по сайту

Запомнить

Последние комментарии

Uriy Groshew
Алексей Александров
Михаил Рынденков
МММ
Михаил Рынденков Цену биткоина в 2017-м завышали искусственно
Петр Воронцов
Михаил Рынденков
Дорогие понты...
Михаил Рынденков Acer начала продавать в России "самый тонкий ноутбук в мире"
Виктор Бородин
Геннадий Светорус
Всё верно!!!
Геннадий Светорус Путин исключил появление у России собственной криптовалюты
Александр Серов
Алексей Александров
Слава Тимофеев